UP Bhu Naksha: उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा राज्य के नागरिकों की सुविधा के लिए राज्य के सभी भू नक्शा उत्तर प्रदेश, भूलेख, खतौनी की जानकारी के लिए ऑनलाइन पोर्टल तैयार किया गया है। जिस पर जा कर आप आपने जमीन से सम्बंधित किसी भी प्रकार जानकारी प्राप्त कर सकतें है। जमीन से जुडी खसरा, खतौनी की नकल प्रतिलिपि आप आसानी से ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से डाउनलोड कर सकतें है। UP Bhu naksha ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से जमीन से जुड़े दस्तावेज प्रणाली की शुरुआत 2 मई 2016 से प्रारंभ की गई है। इस लेख के माध्यम से हम आपको भू नक्शा यूपी ऑनलाइन की जानकारी प्रदान कर रहे है। Bhunaksha UP पोर्टल से जमीन के मालिक का नाम आसानी से पता कर सकते हैं ?
यूपी भू नक्शा क्या होता है?
भू नक्शा किसी भी जमीन का डिजिटाइज्ड मैप होता है इससे जमीन के मालिक का तथा क्षेत्रफल का पता चलता है, हमारे देश मैं लगभग सभी राज्यों का आपना अपना पोर्टल है, अन्य राज्यों की तरह उत्तर प्रदेश सरकार ने भी भू नक्शा देखने क लिए एक वेबसाइट बनायीं हुई है। जिसको की ब्राउज़र मैं upbhunaksha.gov.in टाइप करके आसानी से देख सकते हैं तथा बहुत ही आसानी से किसी भी गांव का नक्शा निकाल सकते हो। उत्तर प्रदेश सर्कार द्वारा सभी गाओं का भू नक्शा ऑनलाइन कर दिया गया है | यहाँ हम आपको सारी जानकारी दे रहे हैं की किस तरह आप आपने मोबाइल या कंप्यूटर से भू नक्शा घर बैठे बैठे आसानी से निकाल सकते हैं |
आर्टिकल | Bhunaksha UP |
उद्देश्य | भूलेख से संबंधित जानकारी चेक एवं डाउनलोड कैसे करें? |
विभाग | राजस्व विभाग |
लाभार्थी | उत्तर प्रदेश राज्य के नागरिक |
आधिकारिक वेबसाइट | Click Here, UP Bhulekh |
भू नक्शा यूपी ऑनलाइन कैसे देखें?
आज अपने इस लेख के माध्यम से हम आपको भू नक्शा से जुडी किसी भी प्रकार की जानकारी को ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम डाउनलोड करने की जानकारी प्रदान करेंगे। अब आप आसानी से नीचे बताये गए स्टेप्स का अनुसरण करके भू नक्शा यूपी की नक़ल का प्रिंट-आउट निकाल सकते है।
- Step 1 – इसके लिए आपको सबसे पहले ऑनलाइन पोर्टल की आधिकारिक वेबसाइट upbhunaksha. gov. in जाना होगा।
- Step 2– आपको अपना जिला , तहसील और ग्राम का चुनाव करना है।
- Step 3 – अब आपके सामने चुनाव क्षेत्र का समूर्ण नक्शा आ जायेगा। अब आपको अपने खेत के खेत /प्लाट खसरा नंबर पर क्लिक करके चुनाव करना होगा। अब आपके सामने संबंधित जानकारी खुल जाएगी।
- Step 4 – आप आपको up bhu naksha download को करने के लिए मैप रिपोर्ट पर क्लिक करना होगा। अब आपके सामने दूसरा पेज खुल जायेगा।
- Step 5 – Map Report को क्लिक करने के बाद नए विंडो में भू नक्शा ओपन हो जायेगा। इसे डाउनलोड या प्रिंट करने के लिए राइट साइड में सबसे ऊपर प्रिंट बटन मिलेगा, उसको क्लिक करके प्रिंट कर सकते हैं जैसा की पीडीऍफ़ प्रिंट करते हैं |
उत्तर प्रदेश भू नक्शा ऑनलाइन के जिलों की लिस्ट
Agra (आगरा) | Jhansi (झाँसी) |
Aligarh (अलीगढ़) | Kannauj (कन्नौज) |
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) | Kanpur Dehat (कानपुर देहात) |
Amethi (अमेठी) | Kanpur Nagar (कानपुर नगर) |
Amroha (अमरोहा) | Kasganj (कासगंज) |
Auraiya (औरैया) | Kaushambi (कौशाम्बी) |
Ayodhya (अयोध्या) | Kheri (खेरी) |
Azamgarh (आजमगढ़) | Kushinagar (कुशीनगर) |
Baghpat (बागपत) | Lalitpur (ललितपुर) |
Bahraich (बहराइच) | Lucknow (लखनऊ) |
Ballia (बलिया) | Mahoba (महोबा) |
Balrampur (बलरामपुर) | Mahrajganj (महाराजगंज) |
Banda (बाँदा) | Mainpuri (मैनपुरी) |
Bara Banki (बाराबंकी) | Mathura (मथुरा) |
Bareilly (बरेली) | Mau (मऊ) |
Basti (बस्ती) | Meerut (मेरठ) |
Bijnor (बिजनौर) | Mirzapur (मिर्ज़ापुर) |
Budaun (बदायूँ) | Moradabad (मुरादाबाद) |
Bulandshahar (बुलंदशहर) | Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर) |
Chandauli (चंदौली) | Pilibhit (पीलीभीत) |
Chitrakoot (चित्रकूट) | Pratapgarh (प्रतापगढ) |
Deoria (देवरिया) | Prayagraj (प्रयागराज) |
Etah (एटा) | Rae Bareli (रायबरेली) |
Etawah (इटावा) | Rampur (रामपुर) |
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) | Saharanpur (सहारनपुर) |
Fatehpur (फतेहपुर) | Sambhal (सम्भल) |
Firozabad (फ़िरोजाबाद) | Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर) |
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) | Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर) |
Ghaziabad (गाजियाबाद) | Shahjahanpur (शाहजहाँपुर) |
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) | Shamli (शामली) |
Gonda (गोंडा) | Shrawasti (श्रावस्ती) |
Gorakhpur (गोरखपुर) | Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर) |
Hamirpur (हमीरपुर) | Sitapur (सीतापुर) |
Hapur (हापुड़) | Sonbhadra (सोनभद्र) |
Hardoi (हरदोई) | Sultanpur (सुल्तानपुर) |
Hathras (हाथरस) | Unnao (उन्नाव) |
Jalaun (जालौन) | Varanasi (वाराणसी) |
Jaunpur (जौनपुर) |
भू नक्शा यूपी में भूमि के प्रकार
उत्तर प्रदेश भू नक्शा में भूमि के प्रकार और विशेषता के हिसाब से अलग अलग रंगो से दर्शाये गए है। निचे दी गयी लिस्ट मैं हमने सभी रंगो की जानकारी को अलग अलग बताया हुआ है |
Land Type | Land Description | Total Khate | Total Owner | Total Plots | Total Area(Hect) | Total Land Revenue |
5-3-ङ | अन्य कृषि योग्य बंजर भूमि। | 1 | 1 | 2 | 2.7190 | 0.00 |
1-क | भूमि जो संक्रमणीय भूमिधरों केअधिकार में हो। | 69 | 309 | 99 | 63.2960 | 2391.35 |
6-1 | अकृषिक भूमि – जलमग्न भूमि । | 3 | 3 | 7 | 1.5060 | 0.00 |
6-2 | अकृषिक भूमि – स्थल, सड़कें, रेलवे,भवन और ऐसी दूसरी भूमियां जोअकृषित उपयोगों के काम में लायी जाती हो। | 3 | 3 | 16 | 2.4880 | 0.00 |
2 | भूमि जो असंक्रमणीय भूमिधरो केअधिकार में हो। | 29 | 34 | 29 | 3.3430 | 85.10 |
5-1 | कृषि योग्य भूमि – नई परती (परतीजदीद) | 1 | 1 | 4 | 0.7570 | 0.00 |
6-4 | जो अन्य कारणों से अकृषित हो । | 2 | 2 | 4 | 0.6400 | 0.00 |
खसरा खतौनी के लाभ
- उत्तर प्रदेश भू नक्शा की मदद से अपनी भूमि की जानकारी ऑनलाइन चेक कर सकते हैं।
- ऑनलाइन होने से आप की समय की बचत होगी।
- इस सुविधा का लाभ कहीं से भी ले सकते हैं।
- उत्तरप्रदेश के लोगों को जमींन के बारे में जानकारी के लिए पटवारी के पास नहीं जाना पड़ेगा।।
- उत्तर प्रदेश भू नक्शा से कालाबाजारी में कमी आएगी।
- खाता खतौनी से लोग अपना खाता नंबर डालकर भूमि का सारा विवरण ले सकेंगे।
उत्तर प्रदेश राजस्व विभाग की आधिकारिक वेबसाइट upbhunaksha.gov.in पर जाकर आप जिला तहसील और गांव को चयन करना होगा।
उसके बाद खसरा नंबर के द्वारा भू नक्शा डाउनलोड कर सकते हैं।
जमीन के मालिक का नाम पता करने के लिए upbhunaksha.gov.in तो वेबसाइट पर जाएँ और जमीन के बारे मैं पता करें | ।
भू नक्शा से सम्बंधित समस्या के लिए राजस्व विभाग से संपर्क करें |